«Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников, а при разумном и знающем муже она долговечна»

 (Притч. 28, 2)

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, 

 и не полагайся на разум твой»

(Притч. 3, 5)

 

 

РУССКИЕ ВЫМИРАЮТ?

 

Как-то одного священника спросили о возрождении России. Он ответил, что возрождение возможно для каждой отдельной личности, но «когда видишь что происходит вокруг, понимаешь, что в масштабе страны это уже невозможно».

К сожалению, это совсем не единичное, а, скорее, почти всеобщее мнение. Даже те, кто и хотел бы возрождения Страны, в греховном унынии твердят: Мы вымираем, Россия гибнет (а то уж и «погибла»). Вопреки пророчествам (в т.ч. прп. Серафима Саровского и св.прав. Иоанна Кронштадтского), вопреки обетованиям Божиим.

Что за маловерие, ведь Господь сказал, что и волосы на главе нашей все сочтены, так неужели Он попускает вымирать народу, который должен возрождать Россию, Третий Рим?

Попробуем же разобраться, что происходит в России сегодня?

Строятся и восстанавливаются храмы и монастыри, люди («имеющие уши») слышат о Боге, имеют возможность не только узнать о Нем, но и жить в Нем, одним словом, - спасаться.

В сытой, благополучной жизни большинство людей (имеется в виду, что называется, - «нормальных людей») – благодушествует (посмотрите на запад – все приветливы, все время улыбаются – ну ангелы, да и только). Где уж тут что в себе углядеть?

За 70 лет нашего «благодушия» мы все были уверены – мы – самые-самые. Но вот, рухнул наш мир, вскипел «тихий омут» наших душ, лишения и скорби наполнили Страну до краев… но, что это? Куда подевались вчерашние «ангелы»?

Как на Страшном Суде вдруг раскрылись души наши, – и чего только не полезло из них – вся Преисподняя там! Наши грехи вышли наружу из забвения и заполнили Страну. Слились два смрадных потока – извне и изнутри, слились в бурлящий мутный поток, заливший Россию. На поверхности, как всегда, оказалось то, что «не тонет» и захватило власть, а заодно и все достояние терпящей бедствие Страны.

Но это – в целом. А что же бывшие советские граждане? Тут и открылись «помышления многих сердец». Кто-то сразу же ринулся из страны, кто-то, быстро сориентировавшись, пристроился к толпе мародеров, воспользовавшихся бедственным положением Страны и растаскивавших ее достояние; кто-то, смекнув, что настало время безнаказанности, начал строить свое благосостояние, обманывая доверчивых соотечественников. Большинство же, в условиях «выживания» решило вопрос просто – начало убивать своих детей (лишних ртов) – вот и упала рождаемость.  Все это под анафематствование собственной Страны и ее истории и восторженное славословие Запада! Были и есть и такие, кто не убивал своих детей, – некогда было оторваться от бутылки, - они их просто выгнали на улицы и вокзалы –пусть сами прокормят себя, а заодно и родителям на водку заработают. И только некоторые, переосмыслив свою жизнь и все происшедшее со Страной, достойно распорядились полученной свободой, – выбрали единственно  верный путь – спасительный путь Христов. Они-то и положили начало возрождению России – Святой Руси.

Давайте вспомним, что же произошло в 1917 году?

Лучшие были убиты, изгнаны, только единицы из них были сохранены Промыслом Божиим, как генофонд нации. Церковь Православная, «горящий светильник» была спрятана под спуд, загнана в резервацию. Основная же масса «выживших» -   или активные участники разрушения Великой Державы, или те, кто, по малодушию, позволил им это. И те, и другие стали родителями последующих поколений. Что они могли вложить в души своих детей, а те, в свою очередь, своих? Оставив Бога, они потеряли благодать Его. Как известно, «свято место пусто не бывает».  Душа человеческая, лишившись благодати, перестает быть святой и, как пустой сосуд, заполняется чем ни попадя. Вот это-то наследство и передается после 17-го из поколения в поколение, только с приложением от каждого последующего*. Где уж нам возрождать великую Россию, Святую Русь? Нам бы, с Божией помощью, как-нибудь самим прийти в чувство, научиться каяться и очистить свои души от грязи, заполнившей их до самых краев за время безбожной нашей жизни.

Вы слышали, что «род нечестивого потребится»? И еще: «древо, не приносящее плода посекается и во огнь вметается».

Вспомните «Страшную месть» Н.В.Гоголя. Ужасное преступление «друга» легло проклятием на весь его род, который выродился в конце в ужасный плод свой (от плода их узнаете их) – злодея, каких не видывала земля.

Гибель родов, предавших Бога своего, Помазанника Божия – Царя, свое Отечество и безвинно убиенных или изгнанных соотечественников, - «страшная месть» Того, Кто сказал: «Мне отмщение, Аз воздам».** Мы видим только лишь торжество Божией справедливости, к которой взывает кровь преданных и невинно убиенных.*** Горько слышать это, еще горше осознавать вину своих прародителей и родителей и свою ответственность за эту вину. Но правда, какой бы горькой она ни была, все равно остается правдой.

И, видно, взаправду плоды древа их злы (случайно ли понятие «родового древа»?), если и в наше время, когда двери храмов открыты, и Господь всех призывает к Себе, многие выбирают смерть духовную и физическую. А ведь их, к сожалению, большинство. Способны ли эти несчастные возрождать Россию – Святую Русь?

 

 

______________________

*Одним из самых чудовищных «приложений» явилась практика, ради спокойной сытой жизни, убивать своих неродившихся детей (сколько Пушкиных, Суворовых, Ломоносовых не пришло в мир, лишив Россию ярких талантливых сынов). Редкая семья не повинна в этом. И теперь практика эта продолжается, мы находим оправдания для себя, как будто такое изуверство может иметь оправдание. Кровь невинно убиенных собственными родителями младенцев вопиет ко Христу. Как думаете, чей вопль скорее достигнет Спасителя – жертв или убийц и их семей?

** «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Екклесиаст, 8, 11).

*** «Ибо ужасен конец неправедного рода» (Премудр. Солом., 3, 19)

 

 

 

В запустение пришла за 70 лет духовная нива России, «тернием и волчцами» заросла она. Но вот прошло время наказания, и Господь очищает ее от скверны и мерзости запустения, а «всяко древо, не приносящее плода, посекается и во огнь вметается». Освобождается место для молодой поросли, чтобы ее не сгубила смрадная тень живых мертвецов, чтобы возросла она и окрепла и чистым сердцем, с верой в Создателя, возродила Русь Святую.

Как могли мы усомниться и в пророчествах (о возрождении России)  и в Промысле Божием о ней, что впали в такую панику: Мы вымираем! По иронии, мы, как наш «великий вождь и учитель» приняли крик новорожденного за предсмертный стон. В страшных муках страждет Россия, но это не агония, это – начало новой жизни!

Давайте же верить нашему Богу, Благому и Милосердному, Промыслу Его о нас и Стране нашей. Да и сами подумайте, разве может Россия в сегодняшнем своем состоянии стать Третьим Римом, тем самым «градом, стоящим на вершине горы», «светильником горящим, поставленным на свещнице»,  от которого свет Православия будет светить всему миру во мраке последнего апокалиптического времени? А ведь именно эта миссия возложена Промыслом Божиим на Россию. Значит, Россия «обречена» на возрождение, тем более, что она соблюла самое главное «условие» этого обетования – сохранила Православие во всей его чистоте.

И еще, – какого бы роду-племени ни был человек, но если он придет к вере и покаянию, Господь примет его и помилует и дарует ему жизнь вечную. Тех, кто способен спастись, Господь не оставит. Погибают только те, кто уже духовно мертв и сам отринул Его.

Что же касается брошенных при живых родителях детей-сирот, то и здесь, как ни странно покажется на первый взгляд, - благо для них. Останься они в своих семьях, стали бы такими же духовными мертвецами, как их родители. А теперь, – сколько из них спасается в приютах нашей Матери-Церкви. И беда наша в том, что нет у Церкви Православной еще достаточно средств (только лишь материальных средств, – и это всем нам укор), чтобы принять в свое лоно всех обездоленных ребятишек. Она сама, Матушка наша, в великой нужде, но, преизобильно исполненная духовно, делится последним с нуждающимися, на деле исполняя заповедь Божию о любви к ближним.

Мы, «старорежимные», только учимся каяться, молиться, спотыкаясь и падая, пытаемся ползти по пути спасения – где уж нам Святую Русь возрождать! Но посмотрите на тех, кого приводят (или еще приносят) родители в храм ко Причастию – вот оно – Будущее России (не в подворотнях, пивнушках и наркопритонах, как нас пытаются убедить. Это, как раз, - наше окаянное прошлое, настигшее нас в наших детях). От самого рождения своего, приобщаясь Господа нашего, возрастают они, исполненные Благодати, под покровом Божией Матери и нашей Церкви Православной.

Так что не следует крутить головами по сторонам в поисках виноватых и обидчиков. Пора понять, – мы сами виноваты во всем! Если «Бог с нами, то кто на нас»? Если же пока не с нами, то надо бы задуматься – почему? А что правители у нас не те, так  ведь каждый народ заслуживает то, что имеет – «вся власть от Бога». Не угодил России святой Царь-Мученик, «плох» был для отцов наших – ну и получили «хороших, своих».

Ну, дай нам сейчас Господь такого же святого царя – Россия разве примет его? Мы еще все в страстях своих и страстишках – куда уж нам до святости. Ведь он, пожалуй, всю жизнь нашу перетряхнет, а, если по совести, готовы ли мы? Раз не посылает Господь, значит, – нет, хотя мы-то, в фарисейской своей самоуверенности, пожалуй, думаем, что  готовы.* Ведь мы не то, что «прочие человецы» -  и в храм ходим, и постимся, и милостыню подаем, и исповедуемся… И невдомек нам, что это – не покаяние. Нам бы опустить свои, дерзновенно вперенные в Небо глаза долу, туда, где распластался, сам себя уничиживший, великий грешник. Может быть, тогда бы мы поняли хоть что-то об истинном покаянии. А тогда и о возрождении России под властью Православного царя поговорить будет можно.

Ну а коли сами не можем ничего, то только и остается терпеть и принимать то горькое лекарство, которым Премудрый Бог врачует наши искалеченные души, довериться Ему, отбросив всякое сомнение, и ждать, когда, исцелив нас, Он возродит и Страну нашу.

А что касается того, что нас стало намного меньше, чем было, вспомните, сколько мы потеряли в Великой Отечественной войне – двадцать миллионов, а то и больше? Силен Господь восполнить все наши потери, и не раз в нашей истории мы имели возможность убедиться в этом. А русские женщины разве разучились рожать? Только вот каждая должна понять, что и от нее зависит судьба России, что рожать – это ее святая обязанность, вмененная ей Богом через Праматерь нашу, а отнюдь не частное дело, желание её, или нежелание. И какие оправдания могут быть для отказа от этой  высокой миссии – быть Матерью, давать начало новой жизни, посланной Богом в этот мир? Карьера, желание пожить для себя, недостаток материальных средств? О первых двух и сказать нечего. А о последнем, – и раньше на Руси многие жили в еще худшей бедности, порой, - нищете, только им и в голову не приходило такое решение своих проблем. И Россия процветала трудами и служением верных своих сынов, рожденных русскими женщинами.

Как получают золото? Его выплавляют из огромного количества руды, отделяя золото от шлака, в несоизмеримом соотношении. Да  и в Царствии Небесном, проще говоря, главное - качество, а не количество. Разве не так?

 

__________________

*Давайте проверим себя, – ушло ли из нашего сердца осуждение. Или, по-прежнему, видим сучец в глазу брата своего, бревна же в своем не видим»?

 

 

Ирина Ивановна Жежерун

01.04.2004 г.

Используются технологии uCoz