ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВЬТЕ!

 

Ночь. Спит Земля. Спит Вифлеем. И в этой ночной тиши от Пречистой Девы Марии рождается Сын Божий, Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос.

Сонмы ликующих ангелов спускаются с Неба, чтобы поделиться этой радостью с людьми, но обретают лишь пастухов, бодрствующих в поле со стадами – ночь - спит Земля, спит Вифлеем.

О чем же славословят Ангелы?  Слава в вышних Богу, и на земли мир… Спаситель незаметно пришел в этот мир, не нарушив ночной тишины и покоя спящих людей. Но ведь это произошло 2006 лет тому назад, а мы так и спим до сих пор?!

Сейчас немалое количество людей неверующих, которые утверждают, что Бога нет, и Иисус Христос – миф! Но ведь ныне - 2006 год от РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА! То есть, это событие дало человечеству новое летоисчисление -  весь мир живет по этому календарю (хорош миф!).

В Святой Земле, в Вифлееме, стоит пещера (вертеп), где родился Иисус Христос, правда, не у всех есть возможность там побывать. Но в каждом православном храме в Рождественскую Ночь все, кто захочет, могут прийти и увидеть в центре храма тот самый вертеп, поклониться родившемуся Спасу мира, услышать ангельское славословие: Слава в вышних Богу, и на земли мир.

Праздник. Что это такое? Быть праздным, - ничего не делать, не работать, т.е. в праздник люди не работают, празднуют. Вот и Церковь напоминает: всякое ныне житейское отложим попечение.

Как праздновать наши светские праздники, мы отлично знаем.  А церковные? И что это такое – церковный праздник?

Церковный праздник – это, своего рода, - «День открытых дверей» в Царствие Небесное, возможность для нас на один день стать его гражданами.

Время – категория земная, в Царствии Небесном – вечность, то есть это самое время отсутствует. А значит, Церковный праздник - это не память какого-либо события, давно произошедшего, а непосредственное участие в этом событии, приобщение к Вечности. Поэтому-то так внимательно надо участвовать в праздничном богослужении и зрением и слухом, и всеми чувствами, чтобы ничего не пропустить (ведь, даже собираясь в какую-либо поездку, мы стараемся, как можно больше, узнать об этом месте и его обитателях и обычаях). Но речь то идет не о простой поездке…

 В Царствие Небесное, наверное, всем хочется (даже неверующие люди, поминая покойного, обычно говорят: Царствие ему Небесное). Так в чем же дело? Туда и призывает нас Церковь. Только попасть в него на «постоянное место жительства» весьма сложно, зато в Церковный праздник двери открыты всем! Надо только не полениться и прийти. Прийти и, хотя бы пока посмотреть, как  в духовной радости и славословии Господа присно празднуют в Царствии Небесном. Ведь Царствие Небесное – не брашно и питие, а у нас, порой, попечение о праздничной трапезе бывает едва ли не самым главным, иной раз и в храм заглянуть некогда. Отойдет праздничная служба, закончится «День открытых дверей», т.е., эти самые двери опять закроются. И лишь один Господь ведает, для кого из нас они откроются вновь. Так может стоит, все-таки, не упускать эту дивную возможность приходить туда всякий раз, когда открываются эти «двери», и Церковь Торжествующая соединяется с Церковью Воинствующей в ликовании и духовной радости?

                                                                                   

 

 

Ирина Ивановна Жежерун

 

 

 

 

 

 

Используются технологии uCoz